Торговый порт Посьет (дочернее предприятие ООО «Мечел-Транс», входит в транспортный дивизион Группы «Мечел»), заключил соглашение об организации перевалки угля с АО ХК «СДС-Уголь». В соответствии с взятыми на себя обязательствами порт будет ежемесячно перегружать до 50 тыс. тонн экспортной продукции. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе  ОАО «Мечел».

В рамках контракта несколько судовых партий угля уже были направлены в адрес потребителей в Южной Корее. В декабре 2015 года торговый порт Посьет объявил о начале перевалки экспортного угля сторонних компаний, подписав  договор о транспортно-экспедиторском обслуживании с АО «РЖД Логистика». В планах порта в течение ближайшего года довести долю угля внешних клиентов в грузообороте до 20%.

Напомним, что АО ХК «СДС-Уголь» реализует в Приморье проект создания угольного терминала через свою дочернюю структуру ООО «Морской порт Суходол» в одноименной бухте в Шкотовском районе края. За счёт инвестора уже была разработана проектная документация, которая получила положительное заключение контролирующих ведомств. В январе стало известно, что государство отказалось от своего участия в этом проекте, по причине сокращения финансирования программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Заключение соглашения о транзите угля «СДС-Уголь» через Посьет может косвенно свидетельствовать о том, что без государственного участи проект строительства угольного порта в Суходоле может быть отложен либо вовсе свернут. Ранее СМИ сообщали, что Холдинг «Сибирский деловой союз» приостановил реализацию проекта по строительству угольного терминала в Шкотовском районе Приморского края  «Банки денег не дают, проект пока остановлен», - заявил президент СДС Михаил ФЕДЯЕВ. Ранее из проекта вышла Volga Group Геннадия ТИМЧЕНКО, попавшего в санкционный список.

Оперативный комментарий в АО ХК «СДС-Уголь» редакции ИА "Дейта" получить не удалось.

Фото (тематическое) ИА "Дейта"