Первый случай заболевания лихорадкой Зика зафиксирован в Российской Федерации. С таким заявлением выступили сотрудники Роспотребнадзора, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Лихорадкой Зика заболела женщина, которая находилась на отдыхе в Доминиканской республике. После ее возвращения в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, однако через несколько дней было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура и сыпь.

«По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика», - сказали в Роспотребнадзоре.

В санитарной службе сказали, что у членов семьи женщины клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика - отрицательный.

В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное.

В Роспотребнадзоре сообщили, что на авиаборту, которым прибыла заболевшая, по прибытию был проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью у пассажиров отсутствует.

В ведомстве заявили, что с начала 2016 года Роспотребнадзором ведется мониторинг лиц, которые прибывают из стран, неблагополучных по трансмиссивным лихорадкам.

«На 15 февраля в аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной, Центральной Америки, Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии, Океании и Африки досмотрено более 50 тыс. лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний», - сказали в Роспотребнадзоре.

В Роспотребнадзоре при планировании отдыха рекомендуют выбирать страны, в которых складывается благополучная эпидемиологическая ситуация.

 Фото: ИА «Дейта»