193240_skoraya.jpg

Заместитель председателя правительства республики Саха (Якутия) Алексей Дьячковский заявил об угрозах и рисках в организации здравоохранения в рамках требований действующего законодательства в условиях Крайнего Севера. Регион рискует остаться без 268 медучреждений, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на News.Ykt.Ru.

По словам Дьячковского, с учетом требования законодательства и разрабатываемых в настоящее время Минздравом России требований к размещению медицинских организаций исходя из численности населения, в республике из 289 медицинских организаций различного уровня подлежат ликвидации 268, в том числе 150 участковых больниц, 66 врачебных амбулаторий, 12 городских и 20 центральных больниц.

 «В итоге в регионе останется 1 участковая  больница, 2 врачебные амбулатории, 4 городские больницы, 14 центральных районных больниц. Мы можем остаться без поликлиники детской инфекционной больницы вовсе, а без медицинской помощи останутся 20 районов Якутии, общая площадь которых равняется территории четырех Франций, а население – пяти княжествам Монако или Лихтенштейна. Попадут под сокращение 6 111 медицинских работников, из них в арктической зоне – 1 151 из 3 454 фактически занятых работников», - сообщил Дьячковский.

Кроме этого, вице-премьер Правительства Якутии подчеркнул, что в настоящих условиях, даже при наличии сети медицинских организаций, с учетом отсутствия круглогодичного транспортного сообщения с отдаленными населенными пунктами, республика вынуждена содержать высокозатратную санитарную авиацию. Стоит отметить, что средняя стоимость 1 вылета составляет почти 700 тысяч рублей. Среднее число вызовов в год – 1 500. Ежегодные расходы на санавиацию из бюджета республики - свыше 1 миллиард рублей.

«При выполнении требований по приведению в соответствие с федеральными нормативами потребуется кратное увеличение количество вылетов санавиации, а финансирования из бюджета республики – до 9 миллиардов рублей дополнительных расходов», - констатировал Алексей Прокопьевич.

Также он указал на то, что действующая система планирования и финансирования затрат в сфере здравоохранения не позволяет обеспечить требуемые темпы роста заработной платы во исполнение «майских указов» Президента РФ.

В целях соблюдения конституционных прав каждого гражданина страны на охрану здоровья и медицинскую помощь, Алексей Дьячковский попросил поддержать предложения республики по учету особенностей организации медицинской помощи в условиях Крайнего Севера: во-первых, по территориальному планированию, во-вторых, по финансовому обеспечению сферы здравоохранения.

Фото: ИА «Дейта»