Два человека скончались от свиного гриппа в Сахалинской области. С таким заявлением выступила на брифинге начальник отдела управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Галина Ковтонюк, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По данным представителя ведомства, оба заболевших – мужчины, старше 40-лет, умерли от пневмонии - частого осложнения после гриппа А (H1N1).

«Мужчины не были вакцинированы и не обратились вовремя за медицинской помощью. Один из них вообще не обращался к медикам и усугублял состояние спиртными напитками», - сказала Ковтонюк.

Кроме того, в Роспотребнадзоре сообщили, что за минувшую неделю зарегистрировано 33 случая гриппа. Всего с начала эпидемии на Сахалине и Курилах гриппом заболели 99 человек. Из них у 96 выявлен грипп А (H1N1), у троих - грипп A (H3N2).

В целом среди населения области зарегистрировано 7529 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости составил 154,2 на 10 тысяч населения, что выше уровня эпидпорога на 81,7 процента. Темп прироста заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей снизился практически в 7 раз и составил 7,9 процента.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Приморского края оценивается как напряженная. На сегодняшний день из всех видов гриппа заболеваемости гриппа 73,6 процента приходится на свиной.

Стоит отметить, что превышение эпидемиологического порога отмечается среди всех  возрастных групп. Наиболее интенсивно эпидемический порог превышен в возрастной группе от 3-х до 6 лет на 73,2 процента.

За 5-ю неделю частично приостанавливалось функционирование 67 групп в 51 дошкольном образовательном учреждении, 199 классов в 80  школах  на территориях городов Владивостока, Партизанска, Дальнегорска, Артема, Находки, Лесозаводска, Кавалеровского, Пожарского, Хасанского, Кировского, Надеждинского районов. Полностью приостановлен процесс образования в 11 школах и 8 ДОУ.

Также стало известно о том, что на территории Чукотского автономного округа показатели заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями ниже эпидемиологического порога на 38,4 процента. Около 17 человек до сих пор болеют свиным гриппом, однако тяжелых случаев нет и все заболевшие получают необходимое лечение.

Примечательно, что опасный вирус зарегистрирован не только во всех субъектах Дальнего Востока, но и в большинстве регионов России.

Фото: ИА «Дейта»