Председатели муниципальных Дум Приморья собрались в краевой столице на Совет. О естественных для каждого муниципалитета проблемах депутаты рассказывать не стали. Но оно, наверное, и не важно – проблемы были и есть всегда, а их решение процесс регулярный и отлаженный. Вместо этого мероприятие прошло в куда более важном и любопытном формате. По большому счёту, губернатор Приморья Владимир Миклушевский обозначил спикерам муниципальных Дум основные приоритеты развития, которые имеют значение не только для самого губернатора, дабы отчитаться перед Кремлём, но и для всего Приморья в целях «приоритетного развития».

Судя по речи губернатора, приморский Белый дом сейчас волнуют две вещи – инвестиции и парламентские выборы. В определённом смысле, эти приоритеты взаимосвязаны. Инвестиции – это деньги, а на хорошую предвыборную кампанию деньги нужны как никогда.

То, что проводить выборы придётся в сложной экономической ситуации, губернатор и не отрицает. Владимир Миклушевский откровенно заявил, что будущие выборы впервые с начала двухтысячных пройдут в условиях «падающей экономики». И в первую очередь, на «эти вызовы» должна ответить «правящая партия».

При всей сложной экономической обстановке, «Единая Россия», в которой состоит и губернатор, набрала на себя уже немало обязательств. Главным образом, это проведение праймериз по самой открытой модели – проголосовать за кандидатов в депутаты сможет каждый житель края. По итогам этого голосования будут сформированы партийные списки. Владимир Миклушевский не забыл и о том, что кандидаты уже могут подавать документы для регистрации в качестве кандидата на праймериз. Большинство присутствующих на Совете являлись членами «Единой России», так что «партийный спич» главы региона пришёлся весьма кстати – он напомнил депутатам о необходимости проведения открытых и легитимных праймериз на местах.

Но не «выборами едиными». Кризис кризисом, но социальные обязательства будут поважнее депутатов. По словам губернатора, в 2016 году краевая администрация сохранит ориентацию на выполнение социальных обязательств. Пообещал даже сохранить этот тренд в 2017 и 2018 годах.

Впрочем, на одной «социалке» тоже далеко не уедешь. Основным фактором развития Приморья за последние два года стало привлечение инвестиций. Тут территории опережающего развития (ТОРы), Свободный порт Владивостока (СПВ), законопроект о дальневосточном гектаре, который вступит в силу в мае этого года.

Не обошёл Владимир Миклушевский вниманием и первый Восточный экономический форум (ВЭФ). Также признался, что такого интереса к форуму от зарубежных инвесторов не ожидал. Упомянул и те проблемы, с которыми столкнулась краевая администрация при размещении гостей форума в гостиницах – номерного фонда попросту не хватало. Обращаясь конкретно к присутствующим, губернатор намекнул на то, что муниципалитетам неплохо бы вступить в «борьбу за инвестиции, инвестора», поскольку «инвесторы придут только к тем, кто привлекает инвестиции».

Что не безынтересно, Владимир Миклушевский снова вспомнил про объединения ряда муниципалитетов в один. Ранее глава региона уже заявлял о необходимости «укрупнить» Спасский район и Спасск-Дальний в один муниципалитет. Теперь к этому списку прибавились Большой Камень и Шкотово.

В 2015 году 20 поселений края были укрупнены в 7. И подобная политика в условиях кризиса выглядит вполне разумно – уменьшается чиновничий аппарат, соответственно, уменьшаются и бюджеты на их содержание. В этом плане губернатор обязался со своей стороны ничего не навязывать, а «поддерживать инициативу снизу». Решение об объединении муниципалитетов принимается самими гражданами в ходе специально созванного референдума.

ФОТО: ЗС ПК