Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает право губернаторам отправлять в отставку глав муниципальных образований и местных администраций, если их действия повлекли нецелевое расходование госсредств, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В июле прошлого года был принят закон об упрощенном порядке передачи федеральных полномочий регионам.

Как пояснили в департаменте внутренней политики Приморского края, мэров городов и районных глав сможет уволить местная дума или губернатор в том случае, если муниципалитет неправильно распорядился деньгами из регионального бюджета.

«Факт нецелевого использования может быть признан только решением суда. А уже на его основе Губернатор сможет лишить полномочий недобросовестного руководителя муниципалитета», – сообщили в департаменте внутренней политики.

Отметим, расходование субвенций из краевого бюджета муниципалитетами – на особом контроле администрации Приморья. По поручению губернатора Приморья Владимира Миклушевского за каждым городом и муниципальным районом края закреплены кураторы территорий – заместители Губернатора.

Так, в 2015 году в Приморье в ряде муниципалитетов были зафиксированы случаи нецелевого использования муниципалитетами краевых субвенций на заработную плату работникам образования.  

«Краевая субвенция перечисляется на выплаты зарплат сотрудникам, имеющим прямое отношение к образовательному процессу. Меж тем, органы финансового контроля докладывают, что в некоторых муниципалитетах средства субвенции тратятся на иные цели: на зарплату обслуживающего персонала образовательных учреждений. Из-за этого учителя получают заработную плату с опозданием. Вы не имеете права тратить их зарплаты на другие цели», – заявил Владимир Миклушевский.

Глава региона потребовал от глав муниципалитетов расходовать краевые субвенции исключительно на конкретные цели.

«Учителя не должны страдать из-за ваших действий. Они должны получать все выплаты в полном объеме и в установленный срок. Потраченные на другие цели краевые средства вы должны вернуть бюджет», – подчеркнул губернатор.

Фото: ИА «Дейта»