193371_img_6600.jpg

Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, согласно которому приравнивающий палаточные городки и автопробеги будут приравнены к массовым акциям, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Согласно документу, палаточные городки будут считаться пикетированием, а автопробеги  - демонстрацией.

 «При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка», — сообщили в Госдуме.

Напомним, что в ноябре 2015 года во многих субъектах страны начались акции протеста дальнобойщиков, которые требуют отменить плату за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн.

Законопроект, приравнивающий автопробеги и палаточные городки к митингам был внесен на рассмотрение в нижнюю палату российского собрания еще в сентябре 2015 года. По мнению авторов документа, подобные мероприятия «могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка».

Закон о митингах был принят летом 2012 года. Он устанавливает штраф для физических лиц за нарушение порядка проведения митинга от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу — до 300 тысяч рублей.

Фото: региональное отделение партии «Единая Россия».