Суд вынес приговор в отношении авторитетного предпринимателя из Уссурийска. Мужчина был признан виновным в совершении целого ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2  ст. 105 УК РФ (организация убийства) и ч.1 ст. 222 УК РФ. Второй фигурант дела осужден по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В ходе судебного заседания было установлено следующее. Подсудимый, вместе с еще одним фигурантом были соучастниками в убийстве городского криминального авторитета. Расправа произошла летом 1998 года.

Первый из осужденных на почве личной неприязни решил организовать убийство потерпевшего.  С этим поручением он обратился к своему надежному товарищу. Тот привлек к делу двух человек, среди которых был  и второй подсудимый. Злоумышленники разработали план по ликвидации авторитета.

Вооружившись автоматом Калашникова и пистолетом ТТ, в районе озера Солдатское они расстреляли автомобиль жертвы, убив потерпевшего и ранив проезжавшую мимо случайную автомобилистку.

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, суд назначил организатору убийства окончательное наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, второму фигуранту дела – непосредственному исполнителю убийства - 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как удалось выяснить в дальнейшем, застреленным оказался местный авторитет по кличке «Банзай». Организатором расправы стал широко известный в Уссурийске предприниматель Александр Расторгуев.

Фото: ИА «Дейта»