193519_stoyat.jpg

По поступившим в отдел жалобам, обращениям граждан, а так же материалам муниципального земельного контроля администрации Владивостокского городского округа, государственными инспекторами по использованию и охране земель в период с 01.02.2016 по 15.02.2016 было возбуждено четыре дела об административных правонарушениях по ст. 7.1 КоАП РФ - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Семь правонарушений выявлено в результате проведенных государственными инспекторами Управления административных обследований земельных участков. Из них пять имеют признаки самовольного захвата, два с признаками использования земельного участка не в соответствии с разрешенным видом использования.

В отчетный период также было рассмотрено семь дел об административных правонарушениях.

К административной ответственности привлечено четыре правонарушителя из них: одно юридическое лица, одно должностное лицо, один индивидуальный предприниматель и одно физическое лицо.

Одним из нарушителей стала компания ООО «Азимут», которая самовольно заняла дополнительный земельный участок в районе дома 11 по ул. Руднева площадью 1335 кв.м. под размещение автостоянки. Данный факт вызвал законное возмущение граждан и породил коллективную жалобу.

Юридическое лицо Управлением было привлечено к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ. По данной статье привлечен к административной ответственности и генеральный директор ООО «Азимут».

Два дела об административном правонарушении прекращено по п. 6 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ – истечение срока давности привлечения к административной ответственности.

Одно дело прекращено в связи с признанием правонарушения малозначительным.

Общая сумма наложенных штрафов за две недели февраля составила триста тридцать тысяч двести семьдесят пять рублей.

Напомним, что ввиду нововведений в законодательстве, штрафы за нарушение земельного законодательства значительно увеличились. Так самовольный захват территории соседнего участка обойдется нарушителю в 1-1,5% от кадастровой стоимости данного участка. В случаи, если кадастровая стоимость участка еще не определена, то штраф составит от пяти до десяти тысяч рублей. Неуплата установленного штрафа в течение 60 дней влечет наложение нового административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного изначального штрафа за самовольный захват участка. Так же нарушитель будет обязан освободить занятую незаконным путем территорию согласно ст. 60 Земельного кодекса РФ.

Фото: администрация города Владивостока