Федеральная антимонопольная служба предложила проиндексировать на 5 рублей цены на недорогие лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам сотрудников ведомства,  индексация позволит в равной степени поддержать производство недорогих препаратов и не приведет к негативным социальным последствиям из-за роста цен.

Также ФАС предложила рассмотреть вопросы, связанные с разовой индексацией лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших, которые были сняты с производства и по которым отсутствуют аналогичные препараты или их количество существенно ограничено. Ведомство предлагает индексацию до уровня, который обеспечит безубыточность производства таких лекарств.

Примечательно, что эксперты неоднократно отмечали, что производство некоторых лекарств из этого перечня невыгодно для производителей, так как они не могут поднять отпускную цену.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович поручил в срок до 5 апреля рассмотреть вопрос об особенностях госрегулирования в РФ предельных отпускных цен на недорогие лекарства. В частности, Минпромторг, Минздрав, Минэкономразвития, Минфин и ФАС России должны принять решения по недопущению прекращения производства лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента, входящих в перечень ЖНВЛП, в том числе за счет установления особенностей госрегулирования предельных отпускных цен.

Фото: ИА «Дейта»