193548_zhiloy-dom.jpg

В Находке при содействии прокуратуры начальник Федерального государственного казенного учреждения «1 отряд федеральной противопожарной службы по Приморскому краю» был лишен 3-комнатной квартиры. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Установлено, что жилье ранее было в собственности у государства и находилась в оперативном управлении указанного государственного казенного учреждения.

Вселение в данную квартиру произошло на основании договора социального найма жилого помещения. Однако, начальник и члены его семьи не признавались нуждающимися в жилых помещениях, на учете не стояли. Поэтому оснований для заключения договора социального не имелось.

В дальнейшем указанный договор социального найма послужил основанием для заключения договора на передачу жилого помещения в собственность, который в августе 2015 года был зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Сотрудники правоохранительных органов возбудили  уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Прокурор в Находке, по факту отсутствия оснований для заключения договора социального найма и заключения договора на передачу жилого помещения в собственность, обратился в суд с исковым заявлением о признании таких договоров недействительными.

Суд поддержал доводы надзорного органа, жилище вернули в собственность государства. Теперь проживающих ждет принудительное выселение.

Фото: ИА «Дейта»