Количество сельскохозяйственных организаций Приморья, участвующих в реализации государственной программы развития сельского хозяйства, ежегодно увеличивается. Как сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, в 2015 году сельскохозяйственным товаропроизводителям Приморского края было выплачено около двух миллиардов рублей субсидий, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

«Всего было выплачено 1 943 миллиона рублей, в том числе почти 1,1 миллиона рублей за счет средств краевого бюджета и более 848 миллиона рублей – средства федерального бюджета», – отметили в ведомстве.

Количество сельскохозяйственных организаций, участвующих в реализации государственной программы развития сельского хозяйства, сотрудничающих с органами государственной власти и получающими государственную поддержку, ежегодно увеличивается.

«В 2015 году заключено 611 соглашений с сельскохозяйственными товаропроизводителями края, в 2014 году таких соглашений было 552. Каждому предприятию доведены индикаторы объемов производства зерновых культур, сои, картофеля, овощей, молока, мяса скота и птицы, на постоянной основе оказывается консультационная и методическая поддержка», – добавили в департаменте.

Основными приоритетными направлениями предоставленных средств государственной поддержки являются: техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие агропромышленного комплекса, снижение финансовых рисков и повышение финансовой устойчивости. А также развитие растениеводства, животноводства, поддержка малых форм хозяйственности.

Напомним, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что в последние годы в регионе созданы беспрецедентные меры поддержки сельского хозяйства. Это уже принесло свои результаты.

«Еще четыре года назад в Приморье, как и в целом на Дальнем Востоке, сельское хозяйство развивалось не слишком хорошо. Но за этот, хоть и небольшой срок удалось достичь успехов. Когда я только занял должность губернатора, пахотные земли использовались на 45 процентов, сейчас на 65 – процент использования мы увеличиваем с каждым годом. Практически полностью обеспечиваем себя картофелем и овощами открытого грунта. На 80 процентов увеличили производство кукурузы, вдвое – производство сои, на 10 процентов – производство молока, безусловно, этот показатель надо увеличивать и дальше. К 2020 году планируем производство свинины увеличить в 14 раз. При этом не только себя обеспечим и соседние регионы, есть планы экспорта в Китай и другие страны АТР», – подчеркнул глава региона.

Фото: ИА «Дейта»