В Михайловском районе Приморья полицейские задержали двух молодых людей 18 и 19 лет, которые подозреваются в распространении экстремистских материалов с использованием сети Интернет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на управление МВД РФ по Приморскому краю.

Как оказалось, молодые люди размещали у себя на страницах  в социальной сети тексты и изображения, содержащие признаки унижения группы лиц, выделенной по признакам расы и национальности, побуждения к насильственным действиям против них, а также возбуждения вражды по  национальному признаку.

Психологическая и лингвистическая экспертиза показали правомерность претензий правоохранителей к размещенным в сети материалам. Примечательно, что объектом нападок на этот раз стали выходцы из Средней Азии.

Отметим, что подозреваемые  размещали информацию в социальных сетях, заранее  зная, что ее увидят большое количество пользователей.

Личности нарушителей были установлены, правоохранительные органы задержали их. В отделе полиции подозреваемые  дали признательные показания.

По материалам, собранным сотрудниками полиции, Следственным комитетом возбуждены уголовные дела  по признакам преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Фото: ИА «Дейта»