В феврале 2016 года, в Китае был казнен миллиардер и владелец крупнейшей компании по поставке железной руды Лю Хань. Его обвинили в том, что он возглавлял организованную преступную группировку и давал взятки чиновникам , сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Казнь известного миллиардера стала явной демонстрацией миру, что в Китае перед законом равны все, даже так называемые «сильные мира сего».

Сам Лю Хань был признан виновным по 13 статьям уголовного кодекса. Как оказалось, под прикрытием легальных предприятий он регулировал группировку, занимающуюся убийствами, нелегальными казино и торговлей оружием.

Компания Hanlong group, основателем которой был Лю Хань, появилась в 1997 году и к 2015 году завоевала лидирующие позиции в сфере поставки железной руды по всему миру. Одновременно с казнью основателя сама компания была оштрафована на 300 миллионов юаней или 3,1 миллиарда рублей.

Вместе с Лю Ханем были казнены и его брат, и лучшие друзья. Стоит отметить, что перед смертью Лю Хань разрыдался, боясь казни.

Примечательно, Лю Хань, предположительно, был связан с бывшим руководителем госбезопасности КНР Чжоу Юнканем. Именно это знакомство, по сведениям китайских журналистов, позволяло ему долгое время избегать ответственности. В декабре 2015 года Чжоу Юнкань был отстранен от должности, лишен партийного билета. Ожидается, что в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в коррупции.

Фото: ИА «Дейта»