В 2015 году на выдворение мигрантов из Приморского края было потрачено 8 миллионов рублей. Более 450 человек не хотели добровольно покидать территорию региона. Об этом ИА «Дейта» сообщил руководитель УФССП по Приморскому краю, главный судебный пристав Алексей Кузнецов.

Граждане Узбекистана, Таджикистана и других стран ближнего зарубежья незаконно пересекают границу России и попадают в Приморский край. Многие из них находятся без документов, подтверждающих их право на пребывание в стране, и уклонялись он выезда на родину. Судебные приставы также занимаются выдворением иностранных граждан и лиц без гражданства в соответствии  с судебными решениями.

«Судом принимается решение, что гражданин незаконно находится на территории России. После этого гражданина либо принудительно выдворяют, либо он сам в добровольном порядке выезжает за территорию страны. В случае, если выдворение принудительное, то пристав доставляет иностранного гражданина в специальное учреждение, где содержатся иностранные граждане. После этого начинается работа с документами, и выяснение есть ли они у гражданина или нет. Если документы есть, то остается купить билеты на самолет, оформить акт о пересечения границы.Если документов нет, то миграционная служба занимается поиском  дубликатов документов, позволяющих пересечь границу. Все это финансируется за счет федерального бюджета. Так, в 2015 году на выдворение иностранцев, восстановление документов, покупку билетов им и сопровождение было потрачено 8 миллионов рублей. Вывезено за пределы страны – 452 иностранца», - рассказал Кузнецов.

По словам Алексея Кузнецова, что 80 процентов иностранцев, у которых нет документов, подтверждающих личность и пересечение государственной границы, являются гражданами Узбекистана.

Фото: ИА "Дейта"