В Якутии дала результаты планомерная борьба с алкоголизацией населения. В 11 поселениях нескольких районов действует полный запрет на розничную продажу алкоголя, а в других районах купить алкоголь можно только в тех магазинах, которые не располагаются в жилых многоквартирных домах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию республики Саха.

К тому же, купить алкоголь в Якутии можно будет только с 14 по 20 часов, за исключением некоторых дней. Исключение составляют рестораны.

По данным социологического опроса 42,2 процента населения удовлетворены принятыми властями республики мерами по борьбе с алкоголем.  Среди опрошенных 22 процента лиц утверждали, что пить стали меньше (в 2009 году - 6,4 процента, в 2014 году - 14,7 процента). Еще  48,5 процента жителей города Якутска поддерживают вывод объектов алкогольной торговли за пределы города.

Об эффективности мер по ограничению доступности алкоголя говорит снижение в период реализации антиалкогольной политики с 2010 по 2014 годы  заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. Показатели снизились почти на 40 процентов.

В 2015 году в Якутии учрежден День пропаганды трезвости, функционирует Координационный совет  при главе муниципального образования по вопросам трезвого образа жизни, а также полсотни  сел - опорных центров здорового образа жизни.  В республике ежегодно проводится   Республиканский форум трезвого и здорового образа жизни. В этом году он пройдет 26-27 февраля.

Фото: ИА «Дейта»