В минувшую среду, 17 февраля, на Камчатке на 68 году жизни скончался известный сейсмолог, глава Камчатского филиала Геофизической службы РАН  Виктор Чебров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Камчатского края.

Благодаря выдающемуся ученому на Камчатке была установлена система современных цифровых сейсмических станций и сбора данных в реальном времени. Также была налажена дальневосточная многоуровневая система предупреждения цунами, благодаря которой были спасены тысяч жизней. 

Жители Камчатки совместно с губернатором Владимиром Илюхиным выражают соболезнования родным Виктора Чеброва.

Виктор Николаевич Чебров родился в 1949 году. После окончания в 1973 г. Ленинградского электротехнического института приехал по распределению на Камчатку, в Институт вулканологии ДВО РАН, где начал заниматься проблемами сейсмологических наблюдений и прошел путь от старшего инженера до директора (с 2005 г.) крупнейшего филиала Геофизической службы России. Под его руководством произошел качественный скачок в развитии сейсмологических наблюдений не только на Камчатке, но и на всем Дальнем Востоке Российской федерации. Чебров являлся бессменным председателем Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений.

Фото: администрация Камчатского края