193710_reshetka.jpg

Бывший начальник департамента строительства администрации Магаданской области Валерий Шоренко обвинен в превышении своих должностных полномочий, что повлекло за собой тяжкие последствия. За это ему грозит серьезное наказание, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на прокуратуру РФ по Магаданской области.

Стало известно, что при проведении торгов между департаментом строительства администрации Магаданской области и ЗАО «Системы вторичной радиолокации» в 2013 году был заключен контракт на выполнение работ по проекту «Реконструкция котельной в поселке Дукат». Руководитель департамента знал, что застройщик не ведет работы по строительству объекта, однако подписал предоставленные им справки о стоимости выполненных работ и затрат. В справке содержались ложные сведения о проделанной работе.

Такая же ситуация сложилась при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом в городе Сусумане. При этом исполнителем проекта был тот же самый застройщик.

Данные правонарушения причинили федеральному и региональному бюджету ущерб в размере 90 миллионов рублей.  Валерий Шоренко был признан виновным в совершении преступлений по статье ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п. «в» ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Его приговорили к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Ему также запретили занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями на 3 года.

Кроме того, суд удовлетворил заявленные прокуратурой области исковые требования о взыскании с осужденного причиненного ущерба.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Фото: ИА «Дейта»