193769_sopka_krestovaya.jpg

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края приступили к обсуждению проекта нарезки одномандатных округов на выборы в Законодательное Собрание Приморского края. Границы одномандатных округов претерпели значительные изменения по сравнению с нарезкой, действующей на выборах в 2011 году, сообщает ИА «Дейта».

Примизбирком планирует поделить Приморье на 20 одномандатных округов, в каждом в среднем по 70 тысяч избирателей. Причём нарезка некоторых участков вызывает недоумение. Например, Фрунзенский и Первомайский районы Владивостока будут голосовать вместе с Хасанским районом – именно так теперь выглядит избирательный округ № 4. В 2011 году от Фрунзенского района избирался коммунист Сергей Дикусар. От Первомайского района – коммунист Анатолий Долгачёв. Оба победили с минимальным отрывом от конкурентов. Хасанский же район был объединён с Надеждинским районом. И депутатом от округа стал вице-спикер Джамбулат Текиев, победивший на выборах с большим отрывом. От Советского района Владивостока в ЗакСобрание прошла член КПРФ Светлана Колотова (на сегодняшний день вышла из партии). В этот раз Советский район поделили между 9-ым и 10-ым избирательными округами. В 9-ый округ вошли Первореченский и Советский районы. В 10-ый – Советский район и часть Артёмовского городского округа. В 2011 году от Артёма прошёл Игорь Чемерис.

/media/images/narezka.width-845.jpg

В Примизбиркоме их необходимость объясняют изменением количества избирателей и тем, что региональные выборы дублируют выборы в Государственную Думу. «И принцип равности округов при старой схеме соблюсти было невозможно. Для оптимизации процесса голосования комиссией предложена схема, накладывающаяся на схему округов на выборах в Государственную Думу», - сказала председатель Примизбиркома Татьяна Гладких. Члены комиссии при этом, убеждена Гладких, руководствовались стремлением соблюсти закон, регламентирующий численность избирателей на участках. Приморье на выборах в ГосДуму получило три одномандатных округа – Владивостокский, Артёмовский и Арсеньевский.

Депутат Евгений Бочаров при этом выразил общее мнение парламентской оппозиции – Примизбирком намеренно дробит потенциально протестный электорат, присоединяя к крупным городам мелкие муниципалитеты. Тут стоит вспомнить то, что в 2011 году 4 владивостокских округа из 5 взяли коммунисты Сергей Дикусар (округ №4), Артём Самсонов (округ №3), Светлана Колотова (№ 6)и Анатолий Долгачёв (№ 1). И только 2-ой округ достался единороссу Дмитрию Новикову.

Коммунист Владимир Беспалов сравнил предложенную нарезку с «крепкими напитками и дистиллированной водой», где «крепкие напитки», видимо, потенциально протестный электорат, а «дистиллированная вода» - мелкие муниципалитеты, где уровень протестности, традиционно меньше.

При этом у депутатов есть возможность предложить свой вариант нарезки округов. Вернутся парламентарии к этому вопросу 24 февраля на очередном заседании ЗС ПК.

ФОТО: ИА "Дейта"