В будущую субботу, 20 февраля, в 14:00 в музее исторической техники на Садгороде на базе военно-патриотического клуба "Техника ХХ века в Приморском крае", состоится презентация сразу трех новых экспонатов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Музей АНО "Клуб "Техника XX века в Приморском крае"

На выставке представят следующие экспонаты:

  • Ford Model A 1930 года в редком кузове родстер. История именно этого экспоната уникальна: завезенный в СССР новым автомобиль работал в Ленинграде, где и пережил блокаду, а после войны оказался на "Ленфильме". Самой известной ролью раритета стала комедия "Джек Восьмеркин - американец" времен Перестройки. Спустя несколько лет после этих съемок Ford выкупил фотограф из Алтайского края, а затем машина оказалась сначала в Хакасии, а потом и в Хабаровском крае. В музейную коллекцию раритет попал летом 2015 года уже из пригорода Владивостока, а реставрацию экспоната закончили буквально вчера.

  • Бронеавтомобиль БА-20 образца 1936 года. К 23 Февраля финиширует еще один реставрационный проект – ходовой макет бронеавтомобиля довоенной эпохи, принимавшего участие и в Великой Отечественной. За основу мы взяли оригинальное шасси ГАЗ М-1 с "родным" двигателем и другими агрегатами, а вот бронекорпус изготовили заново по чертежам.

  • Пожарный автомобиль АЦ-30 (53) на шасси ГАЗ-53. Привезенная из Дальнереченска пожарная цистерна на шасси популярного некогда ГАЗ-53 пополняет коллекцию музейной техники такого плана. Сегодня в музее уже представлена пожарная машина на шасси более крупного ЗИЛ-157, и в настоящее время реставраторы берутся за еще один "спасательный" проект, который пока хочется оставить сюрпризом.

Фото: Музей АНО "Клуб "Техника XX века в Приморском крае"