Британские ученые всерьез «погрузились» в черную дыру. Специалисты из Кембриджского университета и Лондонского университета королевы Марии воссоздали виртуальный космический объект. Модель была создана в режиме 5D и даже на мониторе поставила под сомнение теорию относительности, что является основой физики, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на RNS.

Разработки велись на одном из самых производительных компьютере – COSMOS. Объект имеет  форму тонкого кольца и ряд «выпуклостей», соединенных истончающимися со временем струнами. Эти струны становятся настолько тонкими, что расщепляются на миниатюрные черные дыры. Данный процесс схож с тем, как течет вода из крана.

Кольцеобразные черные дыры были «открыты» физиками-теоретиками в 2002 году, однако только специалистам удалось смоделировать их на суперкомпьютерах. Существование подобной черной дыры привело бы к появлению «голой сингулярности».

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в последние несколько лет специалисты активно стали изучать космических «чудовищ».

Европейским ученым удалось заснять гигантскую черную дыру. Специалисты назвали ее «спящим гигантом». Объект находится в огромной эллиптической галактике NGC 4889. «Чудовище» отделяет от нас 300 миллионов световых лет. Любопытный факт, по словам ученых – это спокойствие объекта. Они считают, что дыра уже поглотила звезду и пока «отдыхает», небесные тела свободно вращаются вокруг.

Проблема нехватки энергоресурсов, которой грозят уже давно человечеству, может быть решена за счет черных дыр. По мнению известного физика-теоретика Стивена Хокинга, микроскопические черные дыры могут стать почти неисчерпаемым источником энергии.

Фото: НАСА