193843_arsenal.jpg

Сирия может стать причиной вооруженного конфликта между Россией и Турцией. О риске военного противостояния заявил французский президент Франсуа Олланд, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на RNS.

Лидер Франции пояснил, что между РФ и Турцией сложные отношения, которые порой, накаляются. Олланд призвал к сдержанности. Он считает, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить конфликт.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», инцидент, который осложнил двусторонние отношения, произошел на сирийско-турецкой границе 24 ноября. Турки обвинили экипаж российского бомбардировщика в нарушении границ и сбили самолет ракетой. Россия категорически отрицала обвинения. Ряд высокопоставленных лиц РФ привел несколько фактов, которые могут поставить под сомнение версию Анкары. Даже союзники Турции по НАТО не могли прийти к единому мнению.

Президент России Владимир Путин высказал версию о причине воздушного нападения на российский Су-24 в ходе пресс-конференции в Париже.  На такую меру пошли, по его словам, чтобы обезопасить пути транспортировки нефти с захваченной исламистами территории в Турцию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Лидер РФ отметил, что есть данные о крупных поставках нефти с контролируемой боевиками территории. Жизненно важным оказался вопрос охраны путей доставки в турецкие порты, где происходит отгрузка в танкеры.

Свое мнение о «нефтяных отношениях» высказал и пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Он отметил интересную особенность – накануне инцидента, новым министром энергетики Турции стал зять главы государства.

Министр информации Сирии ранее высказал предположение, что ракетная атака могла ответом на уничтожение сотен грузовиков с «черным золотом», добытым исламистами. Омран аз-Зоуби считает, что уничтоженный конвой предназначался для компании сына турецкого президента.

Владимир Путин выразил сожаление в связи с ухудшением отношений. Атаку на самолет, которая в итоге обернулась гибелью двух россиян, он считает ошибкой.

Фото: ИА «Дейта»