193878_ovoshchi-i-zelen.jpg

В начале 2016 года Россельхознадзор выявил множество попыток провезти на территорию России, в частности, Приморского края, овощи и фрукты из Исламской Республики Пакистан и Ирана, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТИА Острова.

В связи с участившимися случаями фальсификации фитосанитарных документов , ведомство было вынуждено ввести дополнительные процедуры проверки документов, что увеличит время прохождения границы. Теперь каждый фитосанитарный сертификат, сопровождающий груз, должен быть авторизован Центральным аппаратом Россельхознадзора, а его подлинность будет подтверждаться соответствующими службами стран-экспортеров.

В частности, в январе 2016 года Управление Россельхознадзора по республике Дагестан был запрещен ввоз 200 тонн мандаринов и гранатов по 8 пакистанским и 2 иранским сертификатам, подлинность которых вызвала серьезные сомнения. Национальные организации по карантину и защите растений подтвердили подозрения проверяющих.

Сообщения о несоответствии документов поступали также от Управлений Россельхознадзора по Оренбургской, Челябинской и другим областям.

Примечательно, что в  2015 году в Приморье из Исламской Республики Пакистан ввезено около 9,5 тысячи тонн подкарантинной продукции - картофеля, мандаринов, изюма и рисовой крупы.

Фото: ИА «Дейта»