Депутаты Думы Владивостока намерены обратиться в Законодательное Собрание Приморского края с предложением о внесении корректировок в закон Приморского края о бродячих животных, сообщили ИА "Дейта" в Думе Владивостока.  

Напомним, решением Думы полномочия по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных переданы Управлению дорог и благоустройства администрации Владивостока. Как пояснил на заседании заместитель главы администрации города - начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский: «В 2015 году 4 раза проводился аукцион среди компаний по отлову бродячих животных, однако ни одной заявки подано не было. Средств в бюджете на эти цели заложено крайне мало. Мы посчитали, их хватит только на 3 месяца. По закону, организация должна не только отлавливать животных, но и содержать, кормить и лечить в течение полугода. Для этого у компании должны быть определенные помещения и специалисты. Затем собаку должны передать городу, который будет ее содержать и лечить пожизненно».

По словам Леонида Вильчинского, во Владивостоке нет организаций, полностью соответствующих всем требованиям краевого закона, поэтому нужно упростить механизм его исполнения. Например, сократить срок содержания животных до двух месяцев. Или учредить краевое предприятие, которое будет пожизненно содержать собак, а муниципалитет займется их отловом.

Депутат Дмитрий Ямщиков отметил, что во Владивостоке есть частные питомники, которым содержание одной собаки в день обходится около 300 рублей. «Нужно поднимать вопрос о надлежащем финансировании этих полномочий. Ни одна организация, даже общественная, на те средства, которые в бюджете сейчас заложены, не в состоянии содержать животных», - подчеркнул депутат.

Комитет принял решение подготовить от Думы обращение в Законодательное Собрание Приморского края с предложениями внести изменения в краевой закон.

фото: ИА "Дейта"