194003_amurskiy_zaliv_3_.jpg

Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора и командование Тихоокеанского флота (ТОФ) согласовали план мероприятий по обеспечению экологической безопасности на нефтебазе ТОФ, что позволит минимизировать негативное воздействие на акваторию бухты Золотой Рог.

В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева Тихоокеанское морское Управление Росприроднадзора совместно с Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой, а также военной прокуратурой Тихоокеанского флота в конце 2015 года проверило 26 хозяйствующих субъектов, а в начале 2016 года – еще 12 хозяйствующих субъектов, в том числе частей Тихоокеанского флота.

В рамках проверок установлено, что значительное загрязнение бухты Золотой Рог нефтепродуктами происходит с территории в/ч 25030-3 нефтебазы на мысе Голдобин. На базе отсутствуют очистные сооружения, а территория сильно загрязнена нефтепродуктами, которые при таянии снега или после дождя попадают в акваторию бухты.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда удовлетворила иск военного прокурора Владивостокского военного гарнизона о возложении обязанностей по уборке нефтеловушек и реконструкции нефтебазы на мысе Голдобин на ТОФ.

Согласно плану мероприятий, утвержденному Росприроднадзором и командованием Тихоокеанского флота, будет создана система экологической безопасности. В частности, будет создана система очистных сооружений, проведен ремонт бассейнов очистки сточных вод, выемка загрязненного грунта, отсыпка щебнем масляных резервуаров и многое другое, что позволит предотвратить загрязнение окружающей среды. Весь комплекс мероприятий планируется завершить до 1 июля 2016 г.

Напомним, что полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев обратил внимание на загрязнение заливов Владивостока еще 27 апреля 2015 года в ходе своего визита в краевую столицу. 

"Весь залив покрыт масляной пленкой. Мы приехали к вам сейчас на несколько дней, нам и то ваш залив жалко. Смотреть нерадостно, когда там бензин, керосин плавает. Такого безобразия не должно быть, залив должен быть чистым. Мы тут планируем свободный порт строить, а нормальных человеческих условий для бизнеса нет", - сказал Трутнев в ходе визита.

На совещании также присутствовал представитель Росприроднадзора по Приморскому краю. По его словам, контролирующий данную ситуацию департамент находится в Хабаровске, таким образом, ответственные чиновники в буквальном смысле не видят загрязненных приморских заливов.

Отметим, что загрязнение акватории в районе Владивостока становилось темой для обсуждения уже не раз. В первую очередь, речь идет о заливе Золотой рог, который находится в самом центре Владивостока, так что в него идут как обычный промышленный мусор, так и нефтепродукты.

фото: ИА "Дейта"