194020_311b5e769b6303957a845cc0afe455d6.jpg

Во  Владивостоке прошел шестой фестиваль детского кино и телевидения «Весёлая Ларга». Среди более 600 работ, отправленных на кинофорум юными авторами со всей России, свое творчество представили воспитанники Находкинского социально-реабилитационного центра «Альбатрос», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Первую статуэтку «Весёлая Ларга» и специальный приз находкинцы получили за видео приветствие кинофестивалю. Вторую статуэтку и диплом лауреата 14-летней воспитаннице центра принес  документальный фильм «Исповедь». «Исповедь» - история покаяния девочки, осознавшей, что плохое обращение родителей спровоцировано ей самой. 

«Фильм Даши – это возможность попросить прощение у близких, попытка вернуть расположение родителей. Девочка практически все придумала и воплотила сама. От этого видеоклип только выиграл, получился очень личным и откровенным. И жюри это отметило», – поясняют сотрудники центра «Альбатрос». 

Участие в фестивале детского кино - результат работы студии «Альба Фильм», открытой в центре в 2013 году. 

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, поводом создания собственной студии послужила победа находкинцев в одной из номинаций кинофестиваля «Меридианы детства». 

Напомним, кинофорум был организован департаментом  для детей из социально-реабилитационных центров Приморья. 

Так в «Альбатросе» появилась своя видео мастерская. В ее в оборудовании дети приняли самое активное участие.  Здесь с помощью взрослых маленькие авторы создают видео отчеты о жизни в центре, авторские и коллективные ролики. Для работы с родителями начали создавать серию «Советы психологов». Смонтировали ролик, в котором воспитанники рассказывают о том, какую помощь в центре сможет получит ребенок, пострадавший от насилия взрослых.

С организаторами фестиваля детского кино и телевидения «Весёлая Ларга» «Альба Фильм» сотрудничает два года. В этом году по просьбе директора кинофорума Татьяны Никитченко  на базе  центра  была организована работа детского жюри. Дети просмотрели и оценили около 100 мультфильмов и клипов разной направленности и по настоящему почувствовали себя причастными к взрослому делу, работали серьёзно, за что руководители фестиваля прислали им  соответствующие документальные свидетельства. 

«Считаю, что это серьезное доверие к нашей деятельности. А значит есть хороший повод строить планы на будущее», – убеждена  руководитель студии, педагог Татьяна Хитрова.

Фото: администрация Приморского края