Объединенная группа психологов из университетского колледжа Лондона и Брюссельского Свободного университета доказали, что если человек подчиняется приказам начальника, то становится менее ответственным за порученное ему дело, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Planet.today.

Примечательно, что многие люди любят перекладывать ответственность на других, мотивируя это приказом вышестоящего начальства. Как оказалось, такое поведение является базовой защитной реакцией на приказы более сильного индивидуума.

Для того, чтобы установить этот факт, ученые пришлось провести эксперимент. Добровольцы  должны были наносить друг другу удары электрическим током. Результаты научного опыта были опубликованы в научных журналах Великобритании.

Эксперимент позволил изучать так называемое «чувство содействия».  Это термин, введенный психологами для обозначения разницы в сознании людей, которые причиняли боль другим по своей собственной воле, либо же просто выполняя приказ.

Оказалось, что в случае выполнения приказа, время, которое нужно мозгу для осознания последствий своих действий, немного, но увеличивается. Это, по мнению исследователей, прямо говорит о том, что приказы действительно снижают уровень ответственности людей за их поступки.

Фото: ИА «Дейта»