Во Владивостоке почти с каждой крыши свисают длинные и острые сосульки, которые в любой момент могут упасть на голову горожанам, сообщает ИА «Дейта».

Стоит отметить, что падение снега или сосулек с крыш довольно частое явление на протяжение всей зимы и начала весны, которое может привести к непоправимым увечьям человека или даже летальному исходу. Зачастую это случается из-за халатности владельцев дома (ТСЖ), либо управляющей компании, которая следит за состоянием жилого фонда.

«Так как кровля – это общедомовое имущество, то, согласно Жилищному кодексу, сбрасывать с нее снег, сбивать сосульки и освобождать водосточные трубы ото льда входит в обязанности управляющей компании, обслуживающей дом. Существуют правила и нормы эксплуатации жилищного фонда, которые определяют, как часто должны проводиться работы по очистке кровли от снега и льда. К сожалению, эти правила соблюдаются далеко не всеми управляющими организациями. Если УК не соблюдает эти правила, то ее ждет штраф до 50 тысяч рублей», - сообщил начальник управления содержания жилищного фонда администрации города Владивостока Григорий Пейхвассер.

Напомним, что несвоевременная очистка кровли от сосулек и снега влекут за собой нарушение статьи 7.21 закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае». За что в свою очередь юридическим лицам грозят штрафы от 50 000 до 80 000 рублей, должностным лицам за данное нарушение придется заплатить от 5 000 до 10 000 рублей, а физическим лицам - от 1 000 до 3 000 рублей.

Фото: dps_vl.