194244_img_1748.jpg

Молодой, но уже прославившийся 18-летний астроном-любитель из Приморья, Филипп Романов, на счету которого немало открытий, рассказал в интервью ИА «Дейта» о редких и красивых атмосферных явлениях, видимых невооруженным глазом планетах и любви к астрономии.

- Почему Вас привлекает астрономия?

- Астрономия - моё любимое хобби, но единственное. Еще одним увлечением является - фотография. Открывать переменные звёзды, составлять фотоотчёты об этом и популяризировать астрономию в обществе - это мой посильный вклад в науку. Профессионально астрономию я не изучал, все знанию получаю самостоятельно.

/media/images/346915_original.width-661.jpg

Удавалось ли вам когда-нибудь наблюдать редкие атмосферные явления?

-  Кроме астрономических, мне удалось запечатлеть и наблюдать множество редких и не очень, но красивых, атмосферных явлений, например: полярное сияние, пыльцевое гало, серебристые облака, паргелий, лунный "столб", вымеобразные облака, грозы, радуги и другие. 

/media/images/p120613_1948.width-480.jpg

Я считаю, что обычные люди должны знать (ведь астрономии в школьной программе давно нет), что, например, на дневном небе можно видеть невооружённым глазом планету Венеру, и это вовсе не блик от пролетающего самолёта, как многие думают. Когда на сумеречном небе виден хорошо выраженный тонкий серп Луны, и одновременно видно более бледное свечение остальной части лунного диска - это не значит, что снова наступает полнолуние, а значит, что наблюдается пепельный свет Луны, то есть, отражённый от Земли солнечный свет освещает эту часть Луны. 

/media/images/fazovyy-grafik-nsvs-2864596.width-1024.jpg

Если на звёздном небе виден быстро летящий мигающий объект, то это не значит, что это НЛО, возможно, пролетает один из множества искусственных спутников Земли (если же летит объект поярче и не мигает, то это может пролетать по заданной траектории Международная комическая станция - МКС).

- Не мешает ли ваше хобби личной жизни? Какое еще хобби помимо астрономии у Вас есть?

- Пока мне только 18 лет, вся моя жизнь - это учёба  в колледже и увлечение астрономией дома. Поэтому, астрономия не только не может мешать моей личной жизни. Ведь можно сказать, что я не мыслю жизни без астрономии.

/media/images/img_1760.width-768.jpg

- Видите ли Вы свое будущее в России, как ученый, или на Западе у Вас шансов больше?

- Так как я родился и живу в России (и получаю образование в этой же стране), то имею желание и готов вносить свой вклад в науку территориально именно в России, заодно прославляя свою малую Родину - Приморский край, уроженцем которого я являюсь.

Фото: ИА «Дейта», Филипп Романов