194247_dgk.jpg

На сегодняшний день долг жителей Владивостока, Артема и Партизанска за тепло и горячую воду перед филиалом «Приморская генерация» АО «ДГК» составляет 1 миллиард 635 миллионов рублей. Это колоссальный объем денежных средств, который энергетики могли бы направить не проведение ремонтной кампании, на закупку топлива и обеспечение надежной эксплуатации теплотрасс, электростанций и котельных. Об этом ИА "Дейта" сообщили в АО "ДГК".

Для многих должников регулярные неплатежи становятся уже привычным делом. Однако энергокомпания не может кредитовать недобросовестных потребителей, так как несет затраты на производство электрической и тепловой энергии. В связи со сложившейся ситуацией энергетики вынуждены идти на крайние меры, в числе которых - ограничение подачи горячего водоснабжения злостным неплательщикам.

В эффективности такой меры на своем опыте убедилась должница, проживающая на улице Карбышева, квартиру которой 18 февраля отключили от горячей воды. Сумма ее долга превысила 110 тысяч рублей, и теперь пользоваться горячей водой она сможет только после окончательного расчета с энергокомпанией.

«Согласно Постановлению Правительства №354, потребителя можно отключить от ГВС, если задолженность превышает две месячных суммы оплаты. Однако перед этим с должником обязательно проводится уведомительная работа – сначала ему направляется предупреждение о необходимости оплаты в течение месяца, затем направляется повторное уведомление с указанием о дате отключения. Если после этого потребитель так и не отреагировал, то специалисты филиала совместно с представителями УК уже выезжают на отключение. В случае ограничения доступа в квартиру материалы по этому делу передаются юристам, которые будут добиваться отключения должника в судебном порядке», - прокомментировала Инна Дымченко – начальник отдела по работе с населением Владивостокского отделения теплосбыта филиала «Приморская генерация» АО «ДГК».

Только с начала года юристы «Приморской генерации» подали в суд шесть исковых заявлений о приостановлении предоставления коммунальной услуги (ГВС). Сумма задолженности у ответчиков варьируется от 65 до 155 тысяч рублей. Если суд вынесет решения в пользу ресурсоснабжающей организации, они будут приведены в исполнение. При этом помимо ограничения квартиры от горячего водоснабжения недобросовестным потребителям предстоит оплатить еще и судебные расходы.

Чтобы избежать судебных разбирательств и последующих неприятных последствий, энергетики призывают абонентов своевременно оплачивать потребленные тепло и горячую воду. А если в силу обстоятельств выплатить всю сумму не получается – заключить соглашение о реструктуризации, которое позволит гасить задолженность частями. Для этого достаточно обратиться с паспортом и документом, подтверждающим право собственности на квартиру, в любой из абонентских отделов филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»:

Владивосток: ул.Посьетская, д.40, ул. Черемуховая, д.7, ул. Нахимова, д.1, ул. Лермонтова, д.77 (пос. Трудовое), Часы приема: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00.

Центр обслуживания потребителей: Океанский проспект, д.101 «а». Часы приема: понедельник-пятница с 9.30 до 18:30, суббота с 10:00 до 13:00.

Артем: ул. Амурская, д. 40, кабинет 10. Часы приема: понедельник-пятница с 8-00 до 17-00, обед с 12-00 до 13-00

Партизанск: ул. Щорса, 1а, каб. № 5. Часы приема: понедельник-пятница с 8-30 до 17-00, обед с 12-00 до 13-00.

Фото: АО «ДГК».