Судебные приставы Приморья констатируют, что возможность временного ограничения судебным приставом-исполнителем специального права должника на управление транспортными средствами до исполнения им требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения - эффективный метод добиться от должников решительных действий, направленных на выполнение своих долговых обязательств.

Так, на исполнении в отделе судебных приставов Надеждинского района находится исполнительное производство о взыскании с гр. Б. морального вреда в размере 300000 руб. Никаких попыток к погашению долга гр. Б. не предпринимал, однако когда в ходе совершения исполнительских действий должник был предупрежден судебным приставом-исполнителем о вынесении постановления о временном ограничении на пользование специальным правом, тот, не желая стать пешеходом, на следующий же день погасил всю сумму долга.

В целом, с начала года судебными приставами Приморья вынесено 60 постановлений о временном ограничения судебным приставом-исполнителем специального права должника на управление транспортными средствами.

Стоит напомнить, что применение такого ограничения возможно только в отношении должников, не исполняющих требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.