Официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков заявил, что на космодроме начались проблемы с выплатой зарплат. Дирекция космодрома не получила деньги за январь и февраль  2016 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам Игоря Буренкова, общая сумма задолженности составляет около 9 миллионов. Причиной такой серьезной задержки зарплаты является то, что «Роскосмос» из федерального космического агентства  реорганизовывается в госкорпорацию. Перерегистрация юридических лиц привела к тому, что счета, на которых содержится зарплата дирекции, оказались недоступны.

По предварительным данным, проблемы с зарплатой привели к ряду увольнений недовольных сотрудников.

Стоит отметить, что вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий строительство космодрома, намеревается посетить его уже на следующей неделе, в начале марта. Стоит отметить, что ему уже не раз приходилось решать проблемы с выплатой зарплат: летом и весной 2015 года строители не получали зарплату, из-за чего не имели средств к существованию и были вынуждены обращать на себя внимание с помощью забастовок и голодовок.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», строительство космодрома Восточный началось в Амурской области в 2012 году. По замыслу, он станет первыс национальным космодромом гражданского значения и даст России открытый доступ в космос. Первый запуск с космодрома был запланирован на 25 декабря 2015 года, однако позднее президент Владимир Путин разрешил перенести на весну 2016 года.

Также напомним, что МВД РФ возбуждало уголовное дело по факту хищения 300 миллионов рублей, выделенных на строительство дорог. Следственный Комитет РФ объявлял о задержании гендиректора компании «Дальспецстрой», подозреваемого в невыплате зарплаты своим работникам при строительстве Восточного.

Также завершилось расследование уголовного дела против гендиректора «Стройиндустрии-С» Сергея Терентьева — одного из подрядчиков строительства космодрома, обвиняемого в невыплате зарплаты строителям на 15 миллионов рублей. В декабре прошлого года также сообщалось, что гендиректор одной из фирм-подрядчиков космодрома пойдет под суд по обвинению в хищении 1,7 миллиона рублей.

Фото: ИА "Дейта"