Закон о «дальневосточном гектаре» вступит в силу 1 мая в пилотном режиме. В Приморье он начнет действовать в тестовом режиме только в Ханкайском районе, и только через три месяца землю смогут получить остальные жители края. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

Он отметил, что в пилотном режиме закон будет действовать в течении трех месяцев, и поначалу только в трех муниципальных районах.

«Сейчас мы закладываем в закон преференции для дальневосточников. Сначала в пилотном режиме механизм предоставления земли запустится только для местных жителей (на уровне отдельных муниципалитетов дальневосточных регионов). Регионы уже определили муниципальные образования для пилотной работы закона — например, на Камчатке это будет Усть-Большерецкий район, в Приморье — Ханкайский район, в Якутии — Намский улус. Потом в течение трех месяцев закон будет работать для жителей Дальнего Востока, а затем землю смогут выбирать и получать все без исключения граждане Российской Федерации, а также участники программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», - отметил Александр Галушка. 

Ранее желающим получить гектар земли на территории Дальнего Востока будут содействовать в получении льготных условий для бизнеса и ипотеки. Об этом сообщил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

"Мы включим все инструменты поддержки, которые есть у государства. Это и определенные формы поддержки малого бизнеса, сделаем льготную ставку по ипотеке, об этом мы уже договорились с руководством Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, поддержим сельское хозяйство. То есть все инструменты, которые есть, будут задействованы", — сказал Трутнев.

Напомним, что в настоящее время в рамках подготовки к реализации законопроекта Минвостокразвития России запустил информационный портал НаДальнийВосток.РФ и круглосуточную горячую линию 8 (800) 505-24-76. На сайте можно будет выбрать участок, подать заявление, там также обозначены территории, которые не могут быть предоставлены гражданам.

В настоящее время Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу Российской Федерации законопроект о бесплатном предоставлении российским гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Согласно законопроекту гражданину Российской Федерации на основании его заявления однократно может быть предоставлен находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок площадью не более 1 гектара, расположенный в Дальневосточном федеральном округе в границах сельского поселения, либо:

- на расстоянии более 10 километров от границ населенного пункта с численностью населения более 50 тыс. человек;

- на расстоянии более 20 километров от границ населенного пункта с численностью населения более 300 тыс. человек.

Участок может быть предоставлен для осуществления любой, не запрещенной законом деятельности, независимо от его принадлежности к той или иной категории земель. При этом, если вид разрешенного использования испрашиваемого участка не соответствует категории земель, к которой он относится, он может использоваться в соответствии с установленным видом разрешенного использования без перевода в другую категорию земель. При предоставлении таких участков не применяются требования к максимальным размерам земельных участков, установленные земельным и градостроительным законодательством. Участок не может быть продан или передан в аренду иностранному гражданину или юридическому лицу.

фото: ИА "Дейта"