Министерство финансов России предложило ввести новое бюджетное правило, с помощью которого можно будет влиять на формирование курса отечественной валюты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Ведомости».

Стоит отметить, что механизм, который был предложен Минфином, предусматривает, что если нефть будет стоить 50 долларов за баррель, то часть нефтегазовых доходов бюджета должна будет направляться в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния, и правительство должно начинать покупки иностранных активов. При снижении цен ниже 50 долларов валюта должна продаваться с целью защиты рубля от временных шоков.

По словам замминистра финансов Максима Орешкина, это не только способ обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне‑ и долгосрочной перспективе, но также и единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть.

Примечательно, что в ЦБ намерения ведомства не оценили, отметив, что предложенное бюджетное правило нуждается в «обсуждении и уточнении», а само правило — это «фундаментальный для курса фактор, а не фактор, ведущий к искажению ситуации на рынке».

По информации издания, обсуждение предложения начнётся осенью. В случае его одобрения действовать новый механизм начнёт после 2018 года.

Фото: ИА «Дейта»