В Госдуме решили приравнять новостные агрегаторы, регулируемые роботами, к средствам массовой информации. Если данный законопроект вступит в силу, то будет введен запрет на иностранное участие более 20 процентов, а также за достоверность каждого слова владельцы агрегаторов будут нести ответственность. Представители Яндекса отметили, что тогда они не смогут сохранить свой сервис по агрегации новостей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ.

Поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ были внесены в минувшую среду, 25 февраля. Интернет-ресурсы, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию получат особый правовой режим. В законы будет введено понятие «новостной агрегатор», будет вестись надзор над сервисами, у которых в сутки бывает более 1 миллиона уникальных посетителей.

В данном законопроекте указано, что новостные агрегаторы будут обязаны проверять достоверность распространяемой информации, в том числе если их источником становится СМИ. Более того, к ним могут быть приняты внесудебные меры, если распространяемая информация окажется недостоверной. Однако подать жалобу сможет только уполномоченный орган, в то время как СМИ может получить жалобу от обычного гражданина.

Перечень уполномоченных органов еще будет уточняться.

Также, согласно законопроекту, агрегатор должен стать национальным юридическим лицом. Доля иностранных акций в не должна превышать 20 процентов. На то, чтобы выполнить все требования, компания дадут 6 месяцев.

Примечательно, что компания будет обязана в течение 6 месяцев хранить все опубликованные на агрегаторе новости. Ответственность (штрафы от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 млн рублей для юридических лиц) агрегатор будет нести, если не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора.

Фото: ИА «Дейта»