194372_200601213213232546546564546798978978.jpg

Статус территории опережающего развития позволит реализовать в Дальнегорске новые-бизнес-проекты и уйти от монопрофильности. Об этом рассказал губернатор края Владимир Миклушевский , сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам главы региона сейчас Дальнегорск – моногород с двумя градообразующими предприятиями, от которых напрямую зависит благополучие горожан.

«Нами была проведена большая работа с собственниками и менеджментом предприятий ГХК “Бор” и ГМК “Дальполиметалл”. На сегодняшний день задержки по зарплате ликвидированы. Но Дальнегорску нужно уходить от монопрофильности, реализовывать новые бизнес-проекты», – акцентировал Губернатор.

Владимир Миклушевский добавил, что в Правительство РФ уже отправлена заявка на создание в Дальнегорске территории опережающего социально-экономического развития.

«Принятие статуса ТОРа позволит реализовать здесь новые бизнес-проекты, а предпринимателям получить существенные налоговые льготы», – отметил Владимир Миклушевский.

Губернатор также подчеркнул, что градообразующие предприятия Дальнегорска также должны  уходить от монопродукта на предприятиях. ГХК «Бор» уже начал работу в этом направлении.

«Сейчас они ведут работы по созданию нового продукта – белой сажи, которая используется при производстве шин. Таким образом, они диверсифицируют свое производство, производя сразу несколько продуктов. Если цена на один из них падает, а на другой держится или растет, то общий финансовый баланс предприятия останется положительным», – подчеркнул глава Приморья.  

Владимир Миклушевский акцентировал, что основа города – это, конечно, горно-металлургическая и горнорудная промышленность. Но должны появляться и другие предприятия, развиваться туристическое направление.

По словам главы Дальнегорска Игоря Сахуты, в муниципалитете планируется реализовать сразу несколько крупных проектов.

«Есть проект по созданию в округе агропромышленного комплекса, который позволит развивать животноводство и растениеводство. Также планируется создание безотходной лесоперерабатывающей структуры, комплексной системы по обращению с твердыми бытовыми отходами», – сообщил он.

Фото: ИА «Дейта»