194397_4c3d322cfb.jpg

В 2016 году Россия и Япония обменяются 45 безвизовыми поездками, рассказал заместитель председателя сахалинского правительства Дмитрий Нестеров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Сахалинской области.

Дмитрий Нестеров отметил, что сделан большой вклад в развитие межгосударственных связей.

«Япония - один из ключевых партнеров Сахалинской области, развитию двустороннего взаимодействия способствуют географическая близость и наличие общих экономических интересов. Безвизовые обмены способствуют углублению дружеских контактов, росту взаимного доверия».

Председатель Хоккайдской комиссии по развитию связей с 4-мя северными островами Нагао Акихиро рассказал, что накопленный многолетний опыт позволил улучшить взаимопонимание между Россией и Японией.

«Я свидетель того, как люди из наших стран в ходе таких обменов встречаются, будто старые друзья, а затем расстаются с большим сожалением», - сказал он.

На консультациях 25 февраля участники встречи было также сказано, что в 2016 году к причалу на Итурупе может пришвартоваться специально построенное для безвизовых обменов судно «Этопирика». Ранее такие визиты были невозможно , и из-за отсутствия необходимых согласований японцы добирались до островов на плашкоутах и катерах. Теперь все необходимые процедуры выполнены и пробную швартовку судно совершит в мае-июне 2016 года.

В 2015 году между Россией и Японией состоялось 36 безвизовых обменов делегациями. Российских было 15 – в соседнюю страну выезжали за передовым профессиональным опытом, для проведения медицинского обследования и лечения. С японской стороны острова Кунашир, Итуруп и малой Курильской гряды посетил 761 гражданин.

Всего с 1992 года, за более чем 20-летний период существования безвизовых обменов Южные Курилы посетили более 20 тысяч японцев, в Японию выехало 9,5 тысяч курильчан.

Фото: администрация Сахалинской области