В последнее время участились случаи выявления поддельных полисов ОСАГО. Гражданам необходимо помнить, что фальсификат грозит собственнику транспортного средства ответственностью в соответствии с действующим законодательством, кроме того, в случае дорожно-транспортного происшествия собственник автомашины не получит никаких страховых выплат. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении ГИБДД РФ по Приморскому краю.

В целях исключения использования поддельных полисов ОСАГО нарядами ДПС при работе на линии проводится проверка подлинности документа об обязательном страховании автогражданской ответственности. Если гражданин приобретал полис ОСАГО в организации, не имеющей аккредитации Российского союза автостраховщиков, этот документ является недействительным. В случае выявления такого полиса, в отношении гражданина составляется материал по ч. 2 ст. 12.37 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях «Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует», данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Кроме того, водитель, имеющий на руках поддельный полис ОСАГО незамедлительно доставляется в ближайший отдел полиции с целью составления материала об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации: «Использование заведомо подложного документа».

Проверить подлинность своего полиса ОСАГО можно на сайте РСА -Российского союза автостраховщиков (www.autoins.ru). Для этого необходимо зайти на сайт, перейти по ссылке «проверить полис ОСАГО», далее перейти по ссылке «сведения для страхователей и статус бланков полисов ОСАГО и дате заключения договоров», далее заполнить серию бланка и номер бланка полиса ОСАГО в соотвествующих информационных окнах, выполнить подтверждение кода безопасности (код указан при открытии раздела).

По всем вопросам, возникающим у граждан в связи с сомнениями в подлинности полисов ОСАГО, обращаться в Российскоий союз автостраховщиков (контакты указаны на сайте www.autoins.ru).

Фото: ИА «Дейта»