Жизнедеятельность человека привела к огромному количеству свалок отходов. Однако, как выяснилось, люди смогли захламить не только планету, но и даже космическое пространство. По словам директора Уссурийской астрофизической обсерватории Геннадия Корниенко, в космосе, на околоземной орбите находятся около 1 миллиона обломков от различных космических аппаратов и других продуктов деятельности людей.

Ученый отметил, что мусор находится на высоте 2000 км от Земли. Куски хлама сталкиваются между собой, падают на планету, сгорая в атмосфере. Какой-либо угрозы для землян хлам не представляет. Зато для космических аппаратов, которых насчитывается  около тысячи на околоземной орбите, даже кусок размером в несколько сантиметров опаснее, чем бронебойный снаряд для танка.

Геннадий Корниенко пояснил, что огромная скорость в 8 км/с превращает даже крупинку в настоящую пулю, только обладающую куда большей энергией. Ученый отметил, что уже несколько раз космические «снаряды» выводили из строя летательные аппараты. С годами хлама вокруг Земли становится больше, но проблема с «уборкой» пока не решена в связи с дороговизной методой.

Первый способ заключался в создании аппарата, который сачком бы ловил обломки. Второй метод борьбы – испепелять лазером. Альтернативный вариант предложили китайцы. Аппарат на ионном двигателе, который бы летал, захватывал объекты, сжигал их и за счет этого получал бы дальнейшую энергию для функционирования.

Однако, пока никаких мер не принято. Космическим аппаратам приходится маневрировать, чтобы не попасть под «блуждающую пулю».

Фото: НАСА