194502_rubli.jpg

Итоги работы за 2015 год по снижению неформальной занятости и легализации «серой заработной платы» обсудили на очередном заседании Администрации Приморья. Совещание провел губернатор края Владимир Миклушевский, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как доложила директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, в 2015 году совместно с федеральными органами исполнительной власти, внебюджетными фондами и органами местного самоуправления была проделана большая работа по снижению неформальной занятости в крае.

 «За прошлый год было выявлено более 35 тысяч работников, с которыми трудовые договоры не заключались. На сегодняшний день 34 200 человек из них уже работают легально», – сообщила она.

Лилия Лаврентьева подчеркнула, что из-за недоборов налогов не только страдают местные бюджеты, в первую очередь – жители края оказываются незащищенными финансово.

«”Серая” занятость – это недополученные взносы в различные фонды. Это и нарушение прав работника, который рискует не в полном объеме получить какие-либо выплаты», – отметила она.

Директор ведомства рассказала, что за прошедший год хорошие показатели по ликвидации неформальной занятости достигнуты в Находке, Спасске-Дальнем, а также Чугуевском, Яковлевском, Анучинском, Октябрьском, Тернейском и Михайловском муниципальных районах.

Как отметил глава Чугуевского района Анатолий Баскаков, благодаря снижению неформальной занятости, муниципалитету удалось дополнительно привлечь в бюджет 4 миллиона рублей в прошлом году.

В то же время низкое выполнение контрольного показателя наблюдается во Владивостоке, Артеме, Дальнереченске, Хасанском и Шкотовском районах.

 «Однако самые низкие показатели работы сегодня в ЗАТО Фокино и Большом Камне. Более того, руководство Большого Камня отказалось подписывать Соглашение о реализации мер по снижению неформальной занятости в 2015 и 2016 годах в представленной Администрацией Приморского края редакции», – доложила она.

Губернатор поручил главам муниципалитетов Приморья в срочном порядке активизировать работу по выявлению неформальной занятости, а недобросовестных работодателей привлекать к уголовной ответственности.

 «Муниципалитеты должны быть напрямую заинтересованы в результатах этой работы. Из-за недоборов НДФЛ страдают местные бюджеты, а жители оказываются незащищенными финансово. Дело в том, что граждане не всегда понимают, чем им грозят зарплаты «в конверте». И ваша задача – эту информацию до них доносить», – акцентировал Владимир Миклушевский.

Фото: ИА «Дейта»