В минувшую пятницу, 26 февраля, Госдума приняла в первом чтении закон о повышении акцизом на бензин, дизтопливо и средние дистилляты с 1 апреля текущего года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Стоит отметить, что законопроект был внесён правительством еще на прошлой неделе. Но уже в пятницу, 26 февраля, документ был рассмотрен в Совете федерации.

По словам замминистра финансов Юрия Зубарева, повышение акцизов на бензин позволит пополнить бюджет государства на 75,4 миллиарда рублей, а с учетом возмещения по прямогонному бензину предприятиям нефтехимии — 70 миллиардов рублей.

Зубарев добавил, что предлагаемое дополнительное повышение акцизов — это одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов в федеральный бюджет.

«По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и текущем курсе рубля до конца года, объем выпадающих доходов может превысить 2,6 триллиона рублей при бюджете 13,7 триллиона рублей — это 20 процентов расходной части бюджета. Это более, чем серьезно», — отметил замминистра финансов.

Рост розничных цен из-за повышения ставки акцизов на бензин, по словам Зубарева, при текущей ситуации в экономике будет в пределах инфляции.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил, что при повышении акцизов розничные цены на бензин и дизельное топливо в РФ вырастут на 2-3 процента.

Одновременно замминистра финансов Максим Орешкин прогнозирует рост цен на бензин в России на 5 процентов в 2016 году при повышении акцизов, если среднегодовая цена нефти составит 30 долларов за баррель.

Фото: ИА «Дейта»