194537_11.jpg

Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что цена на «черное золото» будет оставаться уровне примерно 40 долларов за баррель в долгосрочной перспективе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Силуанов отметил, что в настоящее время в мире наблюдается перепроизводство нефти и снижение экономики.

«Все это говорит о том, что возврата к временам двух-трехлетней давности не будет. Поэтому России нужно создать свою подушку безопасности.»,- заявил министр.

Глава Минфина подчеркнул, что объем Фонда национального благосостояния на 1 февраля составлял 5,35 триллиона рублей.

Примечательно, что закон позволяет правительству инвестировать в проекты до 60 процентов средств ФНБ, то есть около 3,2 триллиона рублей. Однако министр финансов против того, чтобы направлять деньги на новые проекты. По словам Силуанова, незадействованными сейчас остаются около 2 триллионов рублей.

По его словам, министерство и так рассматривает Резервный фонд и ФНБ, как "единый механизм для подпитки бюджета в сложных условиях по доходам".

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в настоящее время нефть торгуется ниже 35 долларов. По прогнозам главы одного из инвестфондов, к концу года нефть может достигнуть одной из важнейших отметок - 50 долларов за бочку. В случае, если прогноз сбудется, есть шанс, что рубль вернет часть утраченных позиций.

Фото: ИА «Дейта»