194549_img_0287.jpg

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в зимний период увеличивается, причём это не зависит от климатической зоны, утверждают американские специалисты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Примпогоду.

Как отметил один из авторов исследования, доктор медицинских наук Брайан Шварц, это открытие стало неожиданностью для самих учёных. Ранее именно климат считался определяющим фактором сезонных колебаний уровней смертности.

Исследователи из госпиталя Good Samaritan в Лос-Анджелесе проанализировали данные о смертности за период 2005–2008 годов в семи разных штатах США, имеющих разные климатические условия: Калифорнии, Техасе, Аризоне, Джорджии, Вашингтоне, Пенсильвании и Массачусетсе.

Как показало исследование, во всех регионах общее число смертей в среднем было на 26–36 % выше в зимние пики по сравнению с летними минимальными оценками. При этом, показатели смертности были схожи в разных климатических регионах.

Хотя исследователи не ставили целью определить конкретные причины высокой сердечно-сосудистой смертности в зимние месяцы, доктор Шварц считает, что холодная погода может вести к сужению сосудов и повышению кровяного давления.

«Кроме того, люди в основном ведут менее здоровый образ жизни зимой, чем летом, они хуже питаются и мало занимаются спортом», — добавил учёный.

Фото: ИА «Дейта»