Обсуждение пилотного проекта по мотивации наркозависимых осужденных на прохождение реабилитации после освобождения стало основной темой рабочей встречи врио начальника ГУФСИН России по Приморскому краю Александра Горшкова и представителей Владивостокской епархии Русской православной церкви протоиерея Александра Талько и игумена Тихона Иршенко. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Главном управлении ФСИН РФ по Приморскому краю.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы Приморского края отбывают наказание около полутора тысяч осужденных, больных наркоманией и алкоголизмом. Для их лечения функционирует специальное лечебно-исправительное учреждение №23, но проблема реабилитации людей с наркологической и алкогольной зависимостью после освобождения остается актуальной.

Председатель правления региональной общественной организации «Душепопечительский центр реабилитации нарко- и алкоголезависимых в честь святого праведного Ионна Кронштадского» Александр Талько рассказал, что центр существует более 10 лет и за это время накоплен богатый опыт по реабилитации граждан.

- Значительная часть наркозависимых после освобождения возвращаются к потреблению наркотиков, а это, в лучшем случае - к возвращению в тюрьму, что часто продлевает им жизнь, в худшем – к смерти от передозировки. Мы можем помочь, если они придут к нам. В этом и цель проекта – мотивировать осужденных на реабилитацию после освобождения, - объяснил Александр Талько.

Программа проекта включает начальную реабилитацию зависимых осужденных за 6-12 месяцев перед освобождением и подготовку к жизни и продолжению реабилитации после. Работать с зависимыми будут психологи, наркологи и священники.

В ходе обсуждения проекта врио начальника ГУФСИН Александр Горшков обратил внимание разработчиков, что одной из важных составляющих реабилитации должна стать и трудовая занятость осужденных.

Реализация проекта будет проходить при взаимодействии ГУФСИН, наркоконтроля, Владивостокской епархии, краевого наркодиспансера и общественной организации «Душепопечительский центр реабилитации».

Участники диалога выразили надежду, что в перспективе возможно создание системы реабилитации, в которую войдут муниципальные и общественные центры.

В завершение встречи Александр Горшков выразил заинтересованность и готовность участия ГУФСИН России по Приморскому краю в дальнейшей разработке и реализации пилотного проекта на базе исправительной колонии №10 для осужденных женщин. 

Фото: ИА "Дейта"