Британское метеобюро опубликовало прогноз для мирового климата на ближайшие два года, в котором сказано, что этот период будет максимально жаркими за всю историю наблюдений, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Повышение средней температуры по планете обусловлено тем, что в атмосферу до сих выбрасывается огромное количество углекислого газа. Это создает парниковый эффект и дает повышение температуры во всем мире.

Однако не только люди виноваты в глобальном потеплении. Естественный океанический процесс, который ученые назвали Эль-Ниньо, предусматривает изменения температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, когда часть нагретой воды смещается к востоку. Эль-Ниньо, цикл которого составляет в среднем пять лет, оказывает существенное влияние на климат, становясь причиной дождей в прежде засушливых регионах и засухи — в прежде дождливых.

Ученые отмечают, что в Атлантическом океане происходят совершенно иные процессы, которые могут свести на нет все влияние Эль-Ниньо. Вопрос только в том, какой из процессов окажется превалирующим в ближайшие два года.

Однако, пока ученые спорят о том, что конкретно повлияет на климат на Земле в дальнейшем, метеорологи прогнозируют, что Азия и Австралия будут страдать от засухи, а вот Северную и Южную Америку ждут сильные дожди. Холод придет в жаркие сухие страны и отдаст все солнечное тепло когда-то дождливым районам.

На севере Европы лето, как ожидается, в ближайшие годы будет прохладней. Согласно прогнозам метеорологов, эта зима в Великобритании может оказаться рекордно холодной и даже снежной.

Фото: ИА "Дейта"