В Благовещенске 21 февраля стартовал областной смотр на присвоение, подтверждение звания «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив, студия», «Народный мастер» Амурской области. Учредитель смотра – министерство культуры и архивного дела Амурской области, организатор – Амурский областной Дом народного творчества, сообщили ИА «Дейта» в областной администрации.

Проект является важным событием в культурной жизни области и проводится раз в три года с целью сохранения и развития всех жанров народного творчества, пропаганды достижений самодеятельного любительского творчества, повышения художественного уровня коллективов, студий и мастеров. По итогам предыдущего смотра звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив, студия», «Народный мастер» Амурской области было присвоено (подтверждено) 142 творческим коллективам и студиям, 25 мастерам декоративно-прикладного искусства.

До 1 июня 2016 года на сценических площадках городов и районов области выступят исполнители различных жанров самодеятельного творчества: вокально-хорового, хореографического, музыкального, театрального, циркового, жанра художественного слова. Смотр станет важной ступенью для всех его участников, как уже добившихся признания в Амурской области и за ее пределами, так и не столь широко известных зрительской аудитории.

Выступление коллективов, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства предстоит оценивать творческой комиссии, в которую вошли ведущие специалисты, деятели культуры Амурской области. Организаторы и участники смотра нацелены на то, чтобы данный проект занял достойное место в культурной жизни Амурской области.

Фото: ИА «Дейта»