Глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что максимальное пособие по безработице может быть увеличено до 70 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на lenta.ru.

По словам главы ведомства, в настоящее время ведется подготовка законопроекта, который позволит министерству в рамках тех средств, которые выделяются на пособия, перераспределить их в пользу тех людей, которые имеют большой стаж, или действительно оказались в непростой ситуации.

«Расчеты показывают, что мы можем фактически удвоить размеры максимального пособия, может быть, процентов на 70 увеличить», — отметил Топилин.

Кроме того, министр сообщил, что увеличение размера пособия станет возможным за счет отмены выплат тем, кто ранее не участвовал в страховой системе или впервые ищет работу. Топилин добавил, что речь не идет о законе о тунеядстве — подобных инициатив ведомство не готовит.

Стоит отметить, что российское правительство установило на текущий год максимальную величину пособия по безработице в размере 4,9 тысячи рублей. Таким образом, если законопроект Минтруда будет принят, пособие может превысить восемь тысяч рублей.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в настоящее время за чертой бедности находятся более 19 миллионов человек. Их доход находится ниже прожиточного минимума.

В 2015 году число россиян, живущих за чертой бедности увеличилось на 3 миллиона человек, а 60 и 70 процентов этих бедных – семьи с детьми.

Примечательно, что по прогнозам ведомства, уровень общей безработицы в стране в 2016 году не превысит 6,3 процента.

Фото: ИА «Дейта»