194616_qy1a7830.jpg

На стадионе школы № 3 в Арсеньеве школьники нашли таинственный объект, торчащий из земли. Гранитное изделие напомнило школьникам колонны, используемые древними китайцами при строительстве, поэтому было принято решение о его извлечении из земли, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой Бизнес Арс.

Учащийся Андрей Александров не раз бывал на местах раскопок в качестве телеоператора, а потому он сообщил о находке работникам музея истории города Арсеньева. Чтобы извлечь гранитную глыбу, была приглашена специальная бригада.

Во время работы бригады на территории школы собрались сотни интересующихся. С помощью крана рабочие извлекли объект и доставили его в музей на временное хранение.

Работники музея направили фотографии огромного гранитного усеченного конуса в департамент культуры. Предположительная дата изготовления конуса – конец 19-го – начало 20 века.

Сотрудники департамента культуры ответили, что найденный объект является элементом зернотерки, используемой корейцами. Примечательно, что они жили в Приморье как раз в начале 20 века, однако их в 1937 году депортировали в Казахстан и Узбекистан. Таким образом, найденный объект не принадлежит к чжурчжэньской культуре, однако все равно остается объектом исторического наследия Приморья.

Фото: Бизнес Арс