Стресс, как оказалось, приносит меньше вреда человеку, чем его эмоциональная реакция. Американские ученые выяснили, как эмоции влияют на организм, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Газету ру».

Ранее было известно, что негативные эмоции и стресс провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы, но пока не ясно, почему так происходит. По одной из версий, происходит воздействие на вегетативную нервную систему.

Специалисты решили провести исследования зависимости частоты стрессовых ситуаций и изменчивости частоты сердечных сокращений. Для это ученые 8 дней анализировали данные, получаемые от 909 участников в возрасте от 35 до 85 лет. В ходе телефонного интервью респондент должен был рассказать, описать свое стрессовое состояние за 1 день. Полученную информацию сравнивали с электрокардиограммой, полученной от добровольца.

Результаты оказались довольно интересными. Установлено, что эмоциональные реакции человека на стресс влияют куда больше, чем сам стресс. У тех, кто подвержен сильным эмоциям, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше.

Фото: ИА «Дейта»