194723_morskaya.jpg

Центр современного искусства «ЗАРЯ» 5 марта откроет первую в своей истории междисциплинарную выставку о моде, объединяющую фотографию, видеоискусство, архивный винтаж и современные дизайнерские коллекции.  Экспозиция «Морская. Море в моде ХХ-ХХI веков» продлится до 8 мая. Вход свободный, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Центр современного искусства «Заря»

Выставка посвящена морскому вдохновению в коллекциях модных дизайнеров ХХ-ХХI веков: от классической тельняшки Коко Шанель и других заимствований из гардероба моряков до сказочных подводных фантазий Жана-Поля Готье, Карла Лагерфельда и Александра МакКуина. Морские коллекции современных дизайнеров отличаются чистыми линиями и цветами. Миучча Прада, Алёна Ахмадуллина, Александр Терехов, Swarovski – эти и другие дизайнеры вдохновлялись темой моря при создании коллекций сезона весна-лето 2016 года.

Тема выставки будет раскрыта в формате мультисциплинарной экспозиции с использованием предметов одежды, аксессуаров, фотографий, лукбуков, видеоинсталляций и архивных фото- и видеоматериалов, некоторые из которых будут экспонироваться впервые. В рамках экспозиции пройдет образовательная программа, включающая лекции, экскурсии с куратором и кинопоказы фильмов о моде. Например, в одном из четырёх залов будет представлен мини-фильм с британским историком моды Амбер Джейн Бутчарт, автором книги «Nautical Chic», которая изучает феномен морской моды.

«Концепция выставки напоминает подход арт-директора модной съемки: вещи из коллекций разных дизайнеров рассказывают одну историю. В этой выставке их четыре: морская классика, современный минимализм, подводные истории про Атлантиду и русалок. Для последних двух мы строим пещеру, в которой живут существа-амфибии. На создание декораций меня вдохновил показ Chanel весна-лето 2012, где была подводная сцена с огромными раковинами, пещерами, коралловым рифом – все полностью в белом цвете. В нашей пещере будет много чешуйчатых текстур из цветных пайеток; подолы платьев напоминают русалочьи хвосты, а платье ветерана английской моды John Rocha похоже на огромную медузу.

Важный экспонат – фантастическое по крою и материалу пальто Manish Arora. Это pret-a-porter с кутюрным подходом, ручная аппликация из бархата на шелке: миллион силуэтов купальщиц образуют узор. Платье из коллекции STORM российской марки Arsenicum опутано трикотажной вязкой, напоминающей рыболовные снасти. Вдохновение этой коллекции предельно поэтично и отсылает к энергии морской стихии с такими символами как затопленные корабли, рваные рыбацкие сети, сладкое пение сирен, мерцающие текстуры, сломанные мачты, скелеты выброшенных на берег рыб. В одном платье помещается вся эта история», – рассказала куратор выставки Юлия Гордина.

Фото: Центр современного искусства «Заря»